Индия вступает в космическую эру

19 апреля 1975 года. Это был день с красными буквами в истории индийской космической программы. В тот день индийский спутник Aryabhatta был успешно запущен в космос. Этот 26-гранный сине-фиолетовый космический корабль в форме ромба весом 360 кг был выведен на почти круговую орбиту с наклоном 510 к экватору с советского космодрома под Москвой. Разработанный и разработанный индийскими учеными и инженерами в Центре космических исследований в Бангалоре, с 90% индийских компонентов, этот первый спутник был назван в честь индийского математика и астронома Ариабхатты пятого века. Его цель — изучить атмосферу космоса. Контролируемый центром SHAR в Срихарикоте, он отправляет важную информацию, полученную тремя станциями слежения — в России, Франции и Индии. (Shriharikotta)

Затем появился Бхаскара, второй индийский спутник. Он был запущен 7 июня 1979 года также из России. Этот экспериментальный спутник весом 44 кг, названный в честь Бхаскары — меня самого другого древнеиндийского математика, предназначен для наблюдения Земли. Перенос радиометров, инфракрасных камер, он передает данные по гидрологии, лесному хозяйству, океанографии и метеорологии. И снова, 20 ноября 1981 года, Bhaskara — улучшенная версия II Bhaskara — была запущена. Благодаря двум телевизионным камерам и 3-х частотной системе микроволнового радиометра, он имеет более широкий диапазон сканирования.

Но это был спутник Рохини (RSI), который был запущен из Индии впервые. Он был запущен на орбиту местным спутником ракеты-носителя SLV-3 18 июля 1980 года. Эта четырехступенчатая твердотопливная ракета была спроектирована и разработана индийскими учеными и инженерами из космического центра имени Викрама Сарабхай в Тируванантапураме. Он также вывел на орбиту еще один спутник весом 38 кг — Rohini (RSDI), основная цель которого — оценить вертикальные характеристики будущих программ. Запуск был успешным, но жизнь спутника внезапно закончилась за 9 дней вместо 90 дней, как планировалось. Еще 41,5 кг опять. 17 апреля 1983 года на низкой околоземной орбите был выведен «Рохини-2» (ОСБ-2). На нем использовался 23-метровый SLV-3 весом 17 тонн, также построенный космическим центром Викрам Сарабхай. Успешный запуск RSD 2 завершил запланированную разработку серии SLV — 3 и подготовил почву для ракеты-носителя дополненного спутника (ASLV & S), способной к выбросу в космос, спутников весом 150 кг и PSLV, способных размещать спутники на геосинхронной орбите.

Индийский центр космических применений (ISAC) Ахмадабад разработал стабилизированный геостационарный спутник под названием 657,5 кг 3, называемый APPLE. Он был запущен 19 июня 1981 года из Куру во Французской Гвиане с помощью ракеты «Ариан» Европейского космического агентства, что еще раз показывает, что Индия может достичь больших технологических достижений и научных чудес. APPLE был первым в Индии 3-осевым стабилизированным геостационарным спутником связи, а Индия является пятой страной, получившей награду за разработку такого спутника. Раньше такое различие имели только США, СССР, Франция и Канада. Хотя станции слежения в Срихарикоте, Ахмедабаде, Фуджи и Куру начали получать информацию о высоте, температуре и т. Д., 27 июня, через 8 дней после взлета, индийские ученые смогли успешно выполнить все маневры для выполнения APPLE на запланированном курсе. Напряженные моменты закончились, и Индия получила аплодисменты.

Но APPLE — только отправная точка серии для спутника INSAT, который должен быть запущен для работы в телекоммуникационных, телевизионных и метеорологических сетях.

Программа потерпела неудачу, когда первый многофункциональный спутник INSAT-IA вышел из строя через 5 месяцев после его запуска 10 апреля 1982 года. Созданный для Индийской организации космических исследований (ISRO) компанией Ford Aerospace в США и запущенный НАСА, чтобы стать первым шагом к осуществлению "Космической операции" определить социально-экономические цели и национальные требования, объединяющие телекоммуникационные, метеорологические, телевизионные и радиовещательные службы. Спутник, который пролетел 37 000 километров над Индонезией, нарушил телекоммуникационные, телевизионные и радиопрограммы.

В рамках STEP (экспериментального проекта по спутниковой электросвязи) ISRO проводила эксперименты по дистанционной связи, используя портативные терминалы, объединяя радиоканалы спутниковых каналов, эксплуатируя территориальную сеть и множество аудио-видео передач.

Местный IRS-IA, который был запущен транспортным средством "Восток" 17 марта 1988 года из СССР, имеет много приложений для оценки роста шелковицы или роста хлопка, риса, арахиса и пшеницы. Можно было бы оценить урожай задолго до сбора урожая.

И теперь спутники серии INSAT — D будут запущены по собственной технологии. Благодаря этому Индия присоединилась к отдельным странам с летающими спутниками. 3 апреля 1989 года советская ракета "Союз" расширила пространство. Это было важно для Индии, потому что его команда была индийской — командир эскадрильи Рахеш Шарма. И теперь мы можем с гордостью сказать, что Нил Армстронг также среди нас.

Таким образом, основная цель индийской космической программы заключается в применении космической науки и техники для разработки программ массовой коммуникации и образования, а также для проведения исследований природных ресурсов путем запуска спутников с максимальной самообеспеченностью.

Индийская организация космических исследований (ISRO) отвечает за планирование, внедрение и управление космическими исследованиями. Основные объекты, которыми владеют: Космический центр им. Викрама Сарабхай (VSSC) в Тируванатхапураме; Спутниковый центр ISRO в Бангалоре; стартовый центр SHAR в Срихарикоте и Центр космических применений (SAC) в Ахмедабаде. В то время как VSSC является основным центром исследований и разработок, SHAR является его стартовой станцией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *