Конструктивистский русский скульптор — Наум Габо

Русский художник Наум Габо был известным скульптором "конструктивистом", писателем и педагогом. Родился 5 августа 1890 года. В еврейской семье из шести человек в Брянске, Россия, крестился Наум Габо Наем Неемия Певснер. Его отец владел металлическими заводами в России, а его старший брат Антуан Певснер был художником-конструктивистом. Наум Габо был многоязычным и, помимо русского, мог говорить и писать по-немецки, по-французски и по-английски.

После окончания Курека в 1910 году Наум Габо поступил в Мюнхенский университет, где изучал медицину и естественные науки, а также изучал историю искусств у Генриха Вельффлина. В 1912 году, когда он учился в инженерном институте в Мюнхене, он впервые столкнулся с «абстрактным искусством». Инженерное образование Наума Габо помогло ему разработать и освоить скульптурные работы, которые требовали использования механических инструментов. В 1913 году Наум Габо объединился со своим братом, чтобы продолжить искусство в Париже, где он встретил нескольких художников-кубистов. За это время Габо приобрел популярность и даже выиграл медаль искусств Логан.

После начала Первой мировой войны он эмигрировал в Копенгаген, а затем в Осло. Ранние работы Наума Габо были в основном «образными», в которых картон и дерево нашли максимальное применение. Его первая постройка была сделана в 1915 году. Одна из его знаменитых скульптур того времени «Голова № 2» теперь украшает коллекцию Тейт, показывая объем фигуры без переноса пропорционального веса.

Наум Габо вернулся в Россию в 1917 году после пяти лет с братом в Москве. В этот период он участвовал в выставках Agit-prop и начал преподавать в Колледже искусств и технических мастерских. Используя свое техническое образование, он попытался экспериментировать с процессом под названием «Кинетическая скульптура». Наум Габо и его брат Антуан опубликовали книгу «Реалистический манифест», опубликованную в 1920 году, которая стала новаторской работой по документированию «конструктивизма».

Затем Наум Габо переехал в Германию, где познакомился с различными художниками голландского художественного движения де Стейл с 1917 года, а также преподавал в Баухаусе, школе ремесел и изобразительных искусств. Он спроектировал фонтан в Дрездене, который впоследствии был разрушен. Художник и его брат Антони осуществили «Реалистический манифест» в августе 1920 года, который пропагандировал «конструктивизм», критикуя «кубизм» и «футуризм». В 1924 году дуэт провел совместную выставку в Париже, а в 1926 году они разработали декорации и костюмы для балета Дягилева "La Chatte". Наум Габо также был членом Парижской абстрактной группы в 1932–36. В 1936 году он переехал в Лондон и большую часть своего пребывания жил в Корнуолле. Наконец он переехал в США в 1946 году и получил американское гражданство в 1952 году.

Искусство Наума Габо было сосредоточено на концепции времени и пространства. Для создания «сюрреалистических» скульптур использовался широкий спектр материалов, таких как пластик, леска, бронза, листы из плексигласа и валуны. Его работы представляли собой прекрасное сочетание материальных и нематериальных элементов. Наум Гамо считается одним из величайших художников всех времен, чьи работы до сих пор вызывают достаточно интереса, чтобы их можно было увидеть во многих общественных коллекциях, включая Музей современного искусства в Нью-Йорке и галерею Тейт в Лондоне. Легендарный художник дышал последним днем ​​23 августа 1977 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *