Мое "Путешествие за три моря" — индийский телекоммуникационный журнал

Я люблю тверь Мои родители живут в Твери. В городе есть очаровательные кварталы. Не очень хорошие дороги, но где вы видели хорошие дороги в России? Особенно освежает свежий хвойный воздух в небольшом лесу возле улицы Орджоникидзе, где мы живем. Тверь — типичный тихий русский провинциальный город. Находится в нескольких часах езды на машине от Москвы. В настоящее время его старые церкви и река Волга являются единственными свидетелями долгой и разнообразной истории Твери. Интересно, что Тверь связана с Индией.

Нет, Air India не летает в Тверь, и Аэрофлот еще не запустил свой первый рейс из сонного аэропорта в Твери в Нью-Дели. Но в пятнадцатом веке один простой русский купец Афанасий Никитин отправился в долгое путешествие из Твери в Индию, пересекая Черное море и Каспийское море и путешествуя по многим странам, чтобы достичь западных берегов этой очаровательной и экзотической земли. Он мастерски описал свою жизнь в Индии в течение трех лет (1471–1474). Его путевые заметки и путешествие за три моря & # 148; стал первым российским отчетом о реальной жизни в древних индийских королевствах, достоверным описанием повседневной жизни за тысячи километров от России & # 133;

Есть так много вещей, которые связывают Россию и Индию. После путешествий Никитина в пятнадцатом веке последовала миссия Петра Великого в восемнадцатом веке. Затем мяч прокатился от таких философов, как Толстой и Рерих, к первому космонавту Юре Гагарину и знаменитому туру по Индии и чрезвычайно популярному советскому фильму «Москва слезам не верит». В семидесятых. Это была сага под названием «СССР», длинная и интересная, с участием Индиры Ганди, Лала Бахадуры Шастри и Радж Капура, с индийскими кинофестивалями в России и запуском совместной космической команды. И вот наступил 1991 год: год прорыва для новой России, а также мощный год для новой Индии.

Каким-то образом и где-то стратегическая связь между нашими двумя странами разорвалась, и, теряя силу, мы стали бродить вокруг наших собственных вселенных. Строительство новой демократии не далось легко обеим сторонам. С тех пор прошло почти два десятилетия, и теперь эти две разные страны находятся на мировой арене, обе они достаточно уверены в себе и стремятся к большему процветанию своих граждан. Россия и Индия сейчас являются частью сильного БРИК, встроенного в мировую экономику. Сегодня наши аутсорсинговые компании конкурируют во всем мире и формируют партнерские отношения мирового уровня; Лакшми Миттал и Роман Абрамович делятся с Forbes & # 146; обеденный стол; Индийцы участвуют в проектах по добыче нефти на российском Дальнем Востоке, а россияне строят электростанции в Индии. Тем не менее, уровень двусторонней торговли невелик по сравнению с двумя странами & # 146; потенциал.

Одной из областей, где сотрудничество должно преобладать, является сектор высоких технологий. И Россия, и Индия демонстрируют выдающийся рост более чем на 25% в отрасли ИКТ каждый год, далеко за пределами США и ЕС.

Как российский, так и индийский сектор мобильной связи кишат жизнью и предоставляют креативные услуги. Индийские компании действительно стали аутсорсинговым институтом в мире, а российские ИТ-компании быстро учатся. Широкополосный Интернет уносит Интернет в гигабайтные карманы, и 3G закрывается за углом. Российские телекоммуникационные пакеты стучатся в индийские телекоммуникационные двери, объявляя об инвестициях в миллионы долларов, но безрезультатно; нет ключа к индексу телеком махал! Чтобы лучше понять, что происходит в этом секторе, GidaByte и ComNews решили начать исследовательскую поездку в Индию, чтобы узнать динамику отрасли у ключевых индийских игроков. И я поехал туда в начале марта 2007 года.

Что ж, вопреки приключениям Никитина, моя первая поездка в Индию не прошла в последние месяцы, но я спокойно начал в аэропорту Гонконга, куда я летел в Нью-Дели через AirIndia. Я сидел в самолете с очень добрым человеком, который был представителем религии джайнов. Удивительно, но благодаря мистеру Джайну во время нашего четырехчасового перелета я узнал много нового о различных культурных и религиозных аспектах индийской жизни. Вам не нужна Одинокая планета!

Моя история продолжалась в прекрасной постель и завтрак в тихом районе Нью-Дели. Все еще питаясь и развлекаясь гостеприимной парой, я сразу почувствовал себя как дома и заснул через два часа после двух. Следующие три дня были постоянным испытанием для индийской деловой и культурной жизни. Я приехал в Индию, чтобы познакомиться с элитой местной телекоммуникационной индустрии, но я узнал намного больше. Кроме того, у меня есть ошибка. Не волнуйтесь, это не заразно, это очень интересная ошибка в Индии.

Офис г-на Т.В. Рамачандран был моей первой остановкой. Г-н Рамачандран возглавляет Индийскую ассоциацию операторов мобильной связи и давно связан с телекоммуникационной отраслью. Доказав свои слова о том, что ему действительно нравится то, что он делает, г-н Рамачандран быстро объяснил мне, что GSM — это путь, что Индия опережает Китай в плане развития мобильной связи и что эра 3G не за горами, и голос по-прежнему будет убийственным приложением в ближайшие годы. И мне даже удалось извлечь секрет из TVR (так он любит, когда его называют): & # 147; Вот еще одна личная ставка, которую я сделаю, Андрей. В этом году мы будем получать 8-9 миллионов новых мобильных абонентов каждый месяц. Это произойдет, я так думаю, и вы знаете, почему? Потому что все больше операторов намереваются войти в сельские районы из-за очень инновационной политики правительства Индии по предоставлению поддержки универсального обслуживания (USO) для общей беспроводной инфраструктуры в сельских районах. & # 148;

Полный информации, я направил свои паруса мировому лидеру мобильной связи в Индии, Bharti Airtel. Встреча с Manoje Kohli, президентом Bharti Airtel, и Санджаем Капуром, президентом Airtel для мобильных сервисов, дала мне богатую информацию о процветающей индустрии мобильной связи в Индии. Путешествие сквозь плотную утреннюю толпу в Нью-Дели в район Гургаон, где находился штаб-квартира Бхарти, было трудным, но стоит использовать индийского Шумахера! Парень только что пролетел сквозь рой тук-туков, машины, грузовики, коров, полицейских, называй это! Мне даже удалось закончить утреннюю газету, толкнув ее в левую ногу. Какой день! Но, пожалуйста, я попал в офис Bharti Airtel.

Кабинет Кохли, ярко освещенный утренним солнцем, излучал энергию. С улыбкой и уверенностью казалось, что мистер Манодж Кохли поделился со мной не меньше, чем ДНК Бхарти. И я чувствовал это в нем. Этот человек верил в то, что делала его компания, что всегда является ключом к успеху. ДНК — предпринимательский дух, привитый Сунилом Митталом, руководителем идеи. Кохли говорит, что мы велики с точки зрения Бхарти, но мы все еще малы в глобальной мобильной перспективе. И мы хотим сохранить дух малого бизнеса и хотим действовать как малый бизнес. & # 148; Так что же делает Бхарти с ростом конкуренции? Сегодня конкуренты могут скопировать практически любой ход. Единственное, что вы не можете скопировать, это наш дух. Вы не можете притворяться нашей страстью. Вот почему мы победили, & # 148; Кохли закончил с улыбкой.

В другом соседнем здании, Bharti, Санджай Капур, президент Mobile Services, открыл свои секреты для приобретения мобильных клиентов с помощью очень инновационного подхода, независимо от того, является ли это знаменитым Song Catcher & # 148; или новая платформа для CP, которая позволяет компании предоставлять лучший контент большему количеству людей. Однако за всем этим стоят люди Airtel или слова Капура: «Мы гордимся нашими людьми. И люди хотят прийти и работать на нас. От зонального до операционного уровней, я думаю, что уровень людей, которые работают на нас, велик. И дело не в деньгах. Люди хотят быть связаны с новаторскими идеями. У людей есть разрешения. & # 148;

После этого контакта с миром индийского мобильного оператора # 1 для меня было очень важно узнать больше о проводнике этой мобильной симфонии & # 150; Индийский Регулятор Телекома (TRAI). Говоря очень уверенно, президент TRAI, г-н Нрипендра Мисра, напомнил мне настоящего ученого, который действительно знает свое дело. С безупречной логикой и множеством примеров я погрузился в быстрый процесс либерализации телекоммуникаций, 3G и DTH. Это было коротко и сладко и также в очень короткое время. Приятным штрихом прошлого было то, что мистер Мисра действительно провел некоторое время в моем родном городе & # 150; Ташкент в составе правительственной делегации Индии. В конце концов мы все связаны!

Управляющий директор BSNL, г-н А.К. Синха встретил меня в своем офисе и дал мне полный обзор того, чего достигла его компания, поддерживаемая государством. Самым впечатляющим для меня стал тот факт, что он стал вторым GSM-оператором, победив в условиях сильной конкуренции со стороны частных операторов мобильной связи. Этот харизматичный человек был полон энергии и желания конкурировать с кем угодно, будь то частный оператор сотовой связи или иностранный конкурент. Синха сказал, что благодаря огромной группе специалистов, BSNL останется лидером на долгие годы. Он сказал, что изменения в телекоммуникационной отрасли поразительны. & # 147; До того, как люди встали в очередь за телефоном + # 133; Я знаю, потому что видел это & ​​# 150; люди приходили к нам и просили, чтобы они им понадобились, скажем, по медицинским показаниям и т. д., и теперь наши люди просят их купить телефон, так что это совсем другое дело & # 133; & # 148;

Эти изменения были не более заметны, чем в Мумбаи. Мумбаи выглядел как колыбель человечества; с разнообразными толпами людей в костюмах, тюрбанах, бездомных, ищущих свежие листья зеленого салата, богатых Бентли и скрипящих и трубящих такси & # 133; Что могло объединить этот город крайностей, подумал я? И вдруг ответ пришел из открытого окна разрушенного Фольксвагена, где местный житель спел еще одну популярную болливудскую мелодию. Да, Болливуд вводит молодую и вдохновляющую энергию, помогая людям мечтать и мечтать! Свежее доказательство моих мыслей отражено в чашке черного ароматного кофе, которую предлагает Нирадж Рой, генеральный директор Hungam. Рой, умный человек в светло-голубой рубашке и аккуратно подстриженных седых волосах, управляет телефонной и маркетинговой компанией Hungama Mobile, которая имеет эксклюзивные права на контент Болливуда. Всего за тридцать минут нашей встречи между постоянными телефонами деловых партнеров и звездами Болливуда Нирадж признался мне & # 150; Болливуд — приложение-убийца в Индии & # 150; и он прав!

Вертолет снизился в Reliance Communications, когда мы посетили объекты компании, известные как Город Знаний. «Мистер Анил Амбани» обратил внимание на Мринала Сапреа, директора по корпоративным коммуникациям Reliance Communications, когда мы посещали объекты компании. «На самом деле территория города знаний Дхирубай Амбани равна территории Ватикана», — добавил Мринал с улыбкой. Когда мы вошли в центр управления Reliance, он сразу напомнил мне о российском центре управления космическим пространством в Королеве. У объекта были огромные полномасштабные мониторы с живой записью действий оператора в Индии. Я не могу в это поверить! Я смотрел и не мог допить свой второй кофе. Я действительно видел будущее индийского мобильного мира Reliance World.

Г-н Махеш Прасад, президент Reliance Communications, президент по приложениям, решениям и контенту, сказал мне, что креативность и инновации являются истинными отличительными чертами Reliance. Но снова клиент был в центре внимания, фактически две группы клиентов. Прасад назвал их глобальными индейцами или высококлассными пользователями и стремящимися индейцами # 148; Затем он сказал, что глобальные индийцы такие же, как вы и я, они, вероятно, видели и использовали лучшие телефоны и могли позволить себе самые последние и лучшие. Это происходит в Японии, Соединенных Штатах, Европе и т. Д. Эти высококлассные клиенты полностью ожидают, что Reliance предложит лучшие из лучших технологий и услуг. И мы им это предоставляем. Тогда в группе, которую я называю начинающими индейцами, есть люди, которым нравятся услуги, основанные на ценностях. Постепенно улучшайте свой образ жизни, модели расходов, расходы на развлечения и т. Д. & # 148; Учитывая эти две группы и ценные предложения, Reliance хорошо подготовлены, чтобы конкурировать и побеждать.

Наконец, в очаровательном индийском кафе я встретился с редактором ContentSutra Нихилом Пахва, который является реальным примером новых социальных сетей, веб 2.0 и многих других. По существу, Nikhil определил состояние сектора мобильного контента в Индии, подчеркнув растущее значение онлайн-СМИ в Индии. Очевидно, ContentSutra, которая является частью медиакомпании PaidContent, быстро растет, и многие новые поклонники посещают их сайт и оставляют комментарии. Фактически, это лицо молодой Индии, разделяющей их души через WWW. И это молодое индийское поколение будет определять будущее Индии. После нашей встречи я понял, что Индия — это сама вселенная, и чтобы лучше понять ее, вам необходимо присутствовать, чувствовать пульс этого утонченного и удовлетворяющего мира.

Следующий год будет Годом России в Индии, как заявил президент Путин во время встречи с Соней Ганди в Санкт-Петербурге в 2005 году. Это еще раз символизирует огромную важность прочных и исторических связей между нашими народами. Это сообщение очень четкое & # 150; давайте перейдем на следующий уровень сотрудничества — Россия-Индия 2.0.

Эти полные интервью с ведущими индийскими операторами мобильной связи появятся на: [http://www.gidabyte.com/focus] в майском издании ГБ.

Андрей Николаевич Гидаспов

Нью дели

Март 2007

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *